-Ausgleichsgymnastik am Vormittag- oder  -Unser Körper im schmerzfreien Gleichgewicht-

Unsere Ausgleichsgymnastik ist ein Bewegungskonzept aus Streching, Konditions- und Wirbelsäulengymnastik, das den einseitigen Belastungen des Alltags

entgegenwirkt. Durch Bewegung und Gymnastik, mit und ohne Handgerät, wird die Koordination, Kondition und auch die Entspannung gefördert. Die Übungen werden mit einer Hintergrundmusik begleitet und sorgen für ein Wohlgefühl und Entspanntheit.

Kursstart am Mittwoch, den 26.01.22 um 10.15 Uhr im Turnerheim

Unser Körper im schmerzfreien Gleichgewicht

Dieses Sportangebot richtet sich an Frauen und Männerjeglichen Alters, die ihre Gesundheit verbessern wollen.

Ein funktionelles Training unter Einbeziehung der Faszien sowie dem vegetativen-, peripheren- und zentralen Nervensystem. Hier wird gelenkschonend gekräftigt, gedehnt, mobilisiert, entspannt und die Beweglichkeit in Verbindung mit der richtigen Atemtechnik trainiert. Schmerzen zu verhindern bzw. vorhandene Schmerzen abzubauen
ist ein zentrales Thema dieses Kurses. Aufgezeigt werden Übungen des funktionellen Trainings sowie theoretische Grundlagen für eine Verbesserung der Beweglichkeit und Stabilität des Körpers.
Berücksichtigung findet auch die Prehabilition, ein neues Konzept für den Aufbau von Kraft, Beweglichkeit und Ausdauer bereits vor geplanten Operationen. Das spezielle Trainingsprogramm für Muskulatur und Kreislauf soll Patienten helfen, gestärkt in eine Operation hineinzugehen und sich hinterher auch schneller wieder zu erholen.

freie Plätze am Dienstag um 15.00 Uhr oder 16.15 Uhr
freie Plätze am Freitag um 16.15 Uhr

Gerne auch mal Reinschnuppern !

Das 5-Wochen-Programm ab 11.11.2021, donnerstags von 18.30 - 19.30 Uhr im Turnerheim Salinenstr. 8

Fit ist das neue Schlank:

Das ist das Motto dieses 5-Wochen-Programms für alle mit etwas mehr Figur.

Eine gestraffte Silhouette, mehr Fitness und ganz viel Bewegung -
mit den Cardio- und Kraft-Einheiten dieser Challenge für (Wieder-)Einsteiger findest Du in Deine ganz persönliche Bestform und fühlst Dich dabei einfach wohl !
Gelenkschonende Übungen für den sanften Trainingseinstieg, mehr Ausdauer, Kraft und ein gesteigertes Wohlbefinden.

Hier bekommst Du jede Menge gute Laune und ein neues Lebensgefühl !

Einfach mal Ausprobieren !

Preis Mitglieder 36,00 Euro / Nichtmitglieder 43,00 Euro

Immer freitags, ab 24.09.21, von 14.45 bis 15.45 Uhr

Dieser Einführungskurs, in dem die Grundlagen vermittelt werden, eignet sich für Teilnehmer*innen jeglichen Alters, auch mit muskulären Beschwerden, Haltungs- oder Herz-Kreislaufproblemen.
Nach Beendigung dieses Kurses kann in verschiedenen Belastungsbereichen weitertrainiert werden.

Schmerzen zu verhindern bzw. Schmerzen abzubauen ist ein Schwerpunktthema dieses Programms.

Körper, Seele und Geist ins Gleichgewicht bringen, so funktioniert gesund werden.
Unter Einbeziehung der Komplexität des Körpers wird mit fachspezifischer Anleitung gelenkschonend gekräftigt, gedehnt, mobilisiert, entspannt und die Beweglichkeit in Verbindung mit der richtigen Atemtechnik trainiert und verbessert. Des Weiteren werden die Wahrnehmungssinne sowie die motorischen und kognitiven Fähigkeiten belebt.

Die Übungen können zu Hause problemlos weiter praktiziert werden.

Gerne auch mal Reinschnuppern !

TB Kids Rallye      "Bewegt durch den Kurpark"

Liebe Kinder und Eltern,

wir vom Turnerbund haben uns eine kleine Rallye im Bad Dürrheimer Kurpark für euch überlegt.
Es sind insgesamt 8 Stationen.
An jeder Station gibt es eine Bewegungs- und eine Zählaufgabe.
Die Bewegungsaufgaben sind von der Schwierigkeit so gewählt, dass auch unsere kleinsten Turner mitmachen können.
Bei den Zählaufgaben müssen die größeren Geschwister oder Eltern teilweise helfen.
Den Laufzettel mit den Stationen und Aufgaben, könnt ihr euch entweder am TB-Heim aus einem Kasten entnehmen oder ihr findet ihn zum herunterladen und ausdrucken auf der Homepage (https://www.tb-badduerrheim.de).

Bitte nehmt unbedingt einen Stift mit!!!!

Sobald ihr eine Station geschafft habt, schreibt ihr eure Lösung auf euren Laufzettel und geht zur nächsten Station, usw.
Mit den gefundenen Lösungen könnt ihr ans TB-Heim gehen. Dort ist ein kleiner Safe mit Zahlenschloss, in das ihr eine bestimmte Zahlenkombination eurer Lösungen eingeben müsst.
Bei richtiger Lösung der Aufgaben öffnet sich der Safe. Im Safe befindet sich ein Stempel, mit dem ihr eure Laufkarte abstempeln könnt.

Bitte legt den Stempel anschließend wieder zurück und verschließt den Safe! Eure Nachfolger werden es euch danken!!!!

Mit dem abgestempelten Laufzettel könnt ihr zu den Öffnungszeiten ins TB-Heim und euch dort eine Kleinigkeit abholen.

Adresse Turnerheim: Salinenstraße 8, 78073 Bad Dürrheim

Öffnungszeiten Geschäftsstelle: Montag, Mittwoch, Donnerstag           9.00 - 12.00 Uhr

Alternativ könnt ihr euch die Urkunde auch von der Homepage herunterladen und ausdrucken.

Wir wünschen euch viel Spaß und Erfolg bei der Rallye!!!!

Link: Download Fit durch den Kurpark

Link: Download Urkunde

Hier ein paar Fotos der ersten Teilnehmer laughing

Großes Interesse fand der Vortrag PROBALANCE mit der Sportwissenschaftlerin Frau Dr. Mommert-Jauch am 23.09.2020. Die zahlreichen Besucher erhielten eine Einführung in das von Frau Dr. Mommert-Jauch entwickelte Konzept, das als Kursprogramm mit dem Ziel 'Sicherer Halt bis ins hohe Alter' beim Turnerbund angeboten wird.
Sehr anschaulich und mit einigen Übungen zum Mitmachen wurde aufgezeigt, wie wichtig die drei G's sind: Gehirn, Gleichgewicht und Gelenkstabilität umso das Risiko für einen Sturz zu verringern.

Die stattfindenden Kurse werden von den hierfür speziell ausgebildeten Multiplikatorinnen Heide Kaiser und Doris Schlenker geleitet.

Im Bild von links: Kursleiterinnen Heide Kaiser und Doris Schlenker (Turnerbund), Dr. Petra Mommert-Jauch