Liebe Vereinsmitglieder und Freunde des TB Bad Dürrheim,

aufgrund der Entscheidungen der Landesregierung Baden-Württemberg vom 13.03.2020 (Schließungen der Schulen und Kindertagesstätten, Einschränkungen des sozialen Lebens etc. um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen)

und dem Hinweis der Stadt Bad Dürrheim

wird der gesamte Sportbetrieb des Turnerbundes

Bad Dürrheim e.V. bis zum 30.04.2020 ausgesetzt.

Dies betrifft auch den Reha-Sport und das Kursprogramm.

Über weitere Entwicklungen werden wir Euch auf dem Laufenden halten.

Euer Vorstand  & der Sportrat

PROBALANCE – Sicherer Halt bis ins hohe Alter“ – Vortrag und Kurs in Bad Dürrheim.

Wie können ältere Menschen ihre Beweglichkeit, Kraft und Balance trainieren und somit Stürzen vorbeugen ?
Eine Antwort darauf bietet das Projekt "ProBalance- Sicherer Halt bis ins hohe Alter". Das Projekt ist speziell auf die Bedürfnisse von älteren Menschen ausgerichtet. Mit dem Programm sollen Stürze vermieden und motorische sowie kognitive Fähigkeiten verbessert werden.

Am Mittwoch, den 04. März 2020 findet um 16.00 Uhr im Turnerheim Bad Dürrheim in der Salinenstr. 8 eine Informationsvortrag durch Dr. Petra Mommert-Jauch statt. Die Sportwissenschaftlerin geht in ihrem Vortrag auf die Ursachen und Risikofaktoren von Stürzen ein. Zudem zeigt sie auf, wie es möglich ist, Stürze vorzubeugen. Dabei geht sie darauf ein, wie notwendig die Bewegung im Alter ist und wie sich die Bewegung positiv auf die Motorik auswirkt. Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei.

Am Donnerstag, den 12. März startet dann der ProBalance-Kurs um 16.00 Uhr durch den Turnerbund Bad Dürrheim, angeleitet durch die Kursleiterinnen Frau Schlenker und Frau Kaiser.

Anmeldungen und Informationen zum ProBalance-Kurs gibt es beim Turnerbund Bad Dürrheim, Telefon: 07726/929034 oder per

Weitere Informationen zu ProBalance sind beim Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis, Gesundheitsamt, Telefon: 07721/913 7190 oder

Zum Hintergrund:

Stürze bedrohen die Selbständigkeit älterer Menschen. In Deutschland erleiden 30 Prozent der über 65-jährigen mindestens einmal pro Jahr einen Sturz.
Durch Sturz bedingte Verletzungen beeinträchtigen die Mobilität, die soziale Teilhabe und reduzieren die Lebensqualität.
Seniorinnen und Senioren können in den kommenden drei Jahren an Trainingskursen zur Sturzvorbeugung in den Gemeinden des Schwarzwald-Baar-Kreises teilnehmen.
Hierzu haben das Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis, das Gesundheitsnetzwerk als Projektträger sowie die AOK Schwarzwald-Baar-Heuberg, die Schwenninger Krankenkasse und die ISR-Gesundheitsakademie Bad Dürrheim eine Kooperation geschlossen. Kooperationsunterstützend ist der Badische Turnerbund tätig.

Übersicht aller Kurse

Telefonische Anmeldung unter 929034 zu den Geschäftszeiten

Kursübersicht

Nachruf

„Das Schönste, was ein Mensch hinterlassen kann, ist ein Lächeln im Gesicht derer,

die an ihn denken.“

Der Turnerbund 1911 Bad Dürrheim e.V. trauert um sein Ehrenmitglied

Ruth Merk

Ruth Merk war nicht nur Gründerin der Goldgarde, Übungsleiterin und über

viele Jahrzehnte hinweg treues Vereinsmitglied,

sie inspirierte und begeisterte uns bis ins hohe Alter hinein mit ihrer Leidenschaft für den Sport und die Gemeinschaft.

In dankbarer Erinnerung nehmen wir Abschied, unser besonderes Mitgefühl gilt ihren Angehörigen.

Bad Dürrheim, den 10.01.2020

Der Sportrat des

Turnerbund 1911 Bad Dürrheim e.V.

Hier die aktuellen Heimspiele der Bad Dürrheimer Volleyballerinnen, welche in der Salinensporthalle stattfinden:

Damen 1 Verbandsliga Südbaden:

07.12.2019          14 Uhr     gegen    USC Freiburg 2 und TB Bad Krozingen

08.02.2020          14 Uhr     gegen     SV Waltershofen und TuS Hüfingen

21.03.2020          14 Uhr     gegen    SV Kirchzarten und USC Konstanz 2

Damen 2 Bezirksliga Schwarzwald:

17.11.2019          11 Uhr    gegen    TV Neustadt und TuS Hüfingen 2

26.01.2020          11 Uhr    gegen    TV Donaueschingen und TuS Hüfingen 2

Damen 3 Bezirksklasse Schwarzwald:

17.11.2019          11 Uhr    gegen    TV Neustadt 3 und TV Neustadt 2

18.01.2020          14 Uhr    gegen    USC Konstanz 5 und SG Singen-Gottmadingen 2

29.02.2020          14 Uhr    gegen    TV Donaueschingen 2 und TV Neustadt 3