ProBalance - Sicherer Halt bis ins hohe Alter      -zertifizierter Präventionskurs-

mit Heidemarie Kaiser und Doris Schlenker, ausgebildete Multiplikatorinnen

Wie können ältere Menschen ihre Beweglichkeit, Kraft und Balance trainieren und somit der Sturzgefahr vorbeugen ? Eine Antwort darauf bietet der Kurs -ProBalance-.

Ziel des Programms ist es motorische sowie kognitive Fähigkeiten zu verbessern umso Stürze zu vermeiden.

Initiiert vom Gesundheitsamt des Schwarzwald-Baar-Kreises von Frau Dr. Mommert-Jauch in Kooperation mit verschiedenen Partnern.

10.30 - 11.30 Uhr  ab 05.09.2022

16.30 - 17.30 Uhr ab 15.09.2022

Turnerheim Salinenstr. 8

12 x 60 min. Mitglieder 69,- Euro / Nichtmitglieder 95.- Euro

neu  -  neu  - neu  -  neu  -  neu  -  neu  -  neu          im Herbst 2023

Nordic Walking- der sanfte Weg zur Fitness

mit Elke Riegger, Nordic Walking Instructor

Nordic Walking ist eine der gesündesten und effektivsten Sportarten für alle Altersgruppen. Ausdauer, Kraft und Koordination werden gezielt trainiert und durch den Einsatz der Stöcke wird die gesamte Oberkörper- und Rückenmuskulatur trainiert. Hierbei ist der entscheidende Faktor die Technik. Ist die Technik erlernt, stellen sich auch schnell Erfolge ein.

Durch den bewussten gleichmäßigen Stockeinsatz bei Nordic Walking werden physiologische Bewegungsabläufe gefördert, Muskelverspannungen gelöst und eine gesteigerte Kalorienverbrennung bewirkt. Nordic Walking ist ein schonender Ganzkörpersport. Um Anfangsfehler zu vermeiden und das volle Potential vorn Nordic Walking zu nutzen, ist eine professionelle Anleitung sinnvoll.

Durch das Training an der frischen Luft wird das Immunsystem gestärkt.

Unser Nordic Walking Kurs wird von einer speziell ausgebildeten und lizenzierten Nordic Walking Trainerin geleitet und ist für Anfänger, Fortgeschrittene und Wiedereinsteiger geeignet. Eine Vorerfahrung ist nicht notwendig.

Dienstag 17.00 - 18.30 Uhr Termin wird noch bekanntgegeben

Treffpunkt Parkplatz der Realschule Bad Dürrheim

6 x 90 min. Mitglieder 59,- Euro / Nichtmitglieder 69,- Euro

Unser Körper im schmerzfreien Gleichgewicht

mit den Bewegungs- und Ernährungsfachkräften Fritz Eyer und Sonja Feis

Die positiven Effekte von Sport auf die Gesundheit sind vielfach belegt. Dieses Sportangebot richtet sich an Frauen und Männer jeglichen Alters, die ihre Gesundheit verbessern wollen. Ein funktionelles Training unter Einbeziehung der Faszien sowie dem vegetativen-, peripheren- und zentralen Nervensystem. Hier wird gelenkschonend gekräftigt, gedehnt, mobilisiert, entspannt und die Beweglichkeit in Verbindung mit der richtigen Atemtechnik trainiert. Schmerzen verhindern bzw. vorhandene Schmerzen abzubauen ist ein zentrales Thema dieses Kurses. Aufgezeigt werden Übungen des funktionellen Training sowie theoretische Grundlagen für eine Verbesserung der Beweglichkeit und Stabilität des Körpers.

Berücksichtigung findet auch die Prehabilitation, ein neues Konzept für den Aufbau von Kraft, Beweglichkeit und Ausdauer bereits vor geplanten Operationen. Das spezielle Trainingsprogramm für Muskulatur und Kreislauf soll Patienten helfen, gestärkt in eine Operation hineinzugehen und sich hinterher schneller wieder zu erholen.

Kurs I: Dienstag

15.00 - 16.00 Uhr ab 20.09.2022

Kurs II: Dienstag

16.15 - 17.15 Uhr ab 20.09.2022

Kurs VI: Freitag

14.45 - 15.45 Uhr ab 23.09.2022

Kurs V: Freitag

16.15 - 17.15 Uhr ab 23.09.2022

Kurs VI: Freitag

17.30 - 18.30 Uhr  ab 23.09.2022

Turnerheim, Salinenstr. 8

10 x 60 min. Mitglieder 59,- Euro / Nichtmitglieder 69,- Euro

.

Indian Balance ® - Indianische Heilgymnastik mit Rückenschule

mit Nicole Ehler, Master Instructor

"Den Körper bewegen, während die Seele ruht"

Das fließende indianische Body-Mind-Soul Programm, das einzigartig überlieferte Erkenntnisse der Native American Indians mit der modernen Bewegungslehre verknüpft. Es ist ein Kräftigungs- und Achtsamkeitstraining aus der indianischen Tradition indigener Heilgymnastik, das eine starke, kraftvolle Verbindung zum eigenen Körper aufbaut. Hier werden indianische Tradition, moderne Trainingseinheiten und beruhigende Atemübungen vermischt. Für alle Altersgruppen und Levels geeignet mit dem Ziel, den Körper und Geist in Harmonie zu bringen.

NEU!!! Faszination Faszien !!!

Wie wir beweglich und schmerzfrei bleiben - Faszien bewegen statt verkleben.

Mittwoch 19.00 - 20.00 Uhr ab 21.09.2022

Turnerheim, Salinenstr. 8

10 x 60 min. Mitglieder 59,- Euro / Nichtmitglieder 69,- Euro

Fit bis ins hohe Alter           -zertifizierter Präventionskurs-

mit Claus Fischer, DOSB-Übungsleiter B Sport in der Prävention, Heilpraktiker

Das Programm richtet sich an ältere Neu- oder Wiedereinsteiger in den Sport. Es enthält Übungen zum Erhalt der Mobilität und Beweglichkeit und außerdem werden Kraft, Gleichgewicht und Reaktion geschult. Der Kurs hilft, die Funktionsfähigkeit von Körper und Geist bis ins hohe Alter zu erhalten.

Der Kurs ist mit dem Prädikat "Pluspunkt Gesundheit DTB " ausgezeichnet und wird somit von der Bundesärztekammer, dem Deutschen Olympischen Sportbund, dem Turner-Bund sowie dem Deutschen Schwimmverband empfohlen. Einige gesetzliche Krankenkassen erstatten daher die Kosten für diesen Kurs, informieren Sie sich mit der Teilnahmebescheinigung bei Ihrer Krankenkasse.

22-206 Dienstag 9.00 - 10.00 Uhr ab 13.09.2022
22-207 Dienstag 10.15 - 11.00 Uhr ab 13.09.2022